トマトのリゾット

トマトのリゾット

料理紹介

今日はトマトピューレを使って簡単にできるリゾットRisotto al pomodoroのご紹介です。高価なトマトを使わなくても瓶に入ったトマトピューレで即席美味しいリゾットの出来上がり♪

★材料
  • お米

    160g

  • 玉ねぎ

    小4分の一

  • 400cc

  • 固形コンソメ

    小半分

  • トマトピューレ

    100cc

  • バター

    10g

  • パルメザンチーズ

    20g

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • ハジルノ葉(飾り用)

    適量

★作り方
  1. 1.

    水を沸かして固形コンソメを入れて溶かしてブロードを作っておく

  2. 2.

    違う鍋にオリーブオイルをしいて玉ねぎ、お米を入れて透き通ったら1のブロードを半分とトマトピューレを入れて弱火で煮込む

  3. 3.

    水分が無くなったら残りのブロードを入れて煮込み、おじやの状態になったらバターパルメザンチーズを入れて攪拌する

  4. 4.

    最後に塩・胡椒で味を調えバジルを添えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

食べるときは美味しいエキストラバージンオイルをかけて食べると美味しいです。トマトピューレは輸入食品店で passata di pomodoro(パッサータ ディ ポモドーロ)という名前で売っています。