今日はトマトピューレを使って簡単にできるリゾットRisotto al pomodoroのご紹介です。高価なトマトを使わなくても瓶に入ったトマトピューレで即席美味しいリゾットの出来上がり♪
お米
160g
玉ねぎ
小4分の一
水
400cc
固形コンソメ
小半分
トマトピューレ
100cc
バター
10g
パルメザンチーズ
20g
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量
ハジルノ葉(飾り用)
適量
1.
水を沸かして固形コンソメを入れて溶かしてブロードを作っておく
2.
違う鍋にオリーブオイルをしいて玉ねぎ、お米を入れて透き通ったら1のブロードを半分とトマトピューレを入れて弱火で煮込む
3.
水分が無くなったら残りのブロードを入れて煮込み、おじやの状態になったらバターパルメザンチーズを入れて攪拌する
4.
最後に塩・胡椒で味を調えバジルを添えて出来上がり
食べるときは美味しいエキストラバージンオイルをかけて食べると美味しいです。トマトピューレは輸入食品店で passata di pomodoro(パッサータ ディ ポモドーロ)という名前で売っています。