基本のロールケーキ

基本のロールケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

別立ての工程を1つのボウルでやってみました。
生地作り5分、焼き時間10分の簡単ロールケーキ生地です^^

★材料

  • 薄力粉

    60g

  • グラニュー糖(A)

    75g

  • 卵(全卵)

    3個

  • 牛乳

    45g

  • 生クリーム

    150g~200g

  • グラニュー糖(B)

    15g~20g

  • お好みのフルーツ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ●オーブンは180度に余熱●小麦粉はふるっておく●牛乳は5秒ほどレンジにかける。●卵黄と卵白を分ける。         

  2. 2.

    卵白をハンドミキサーで泡立て、細かい泡になったら、グラニュー糖(A)を2~3回にわけて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

  3. 3.

    メレンゲに卵黄を1つずつ加え、都度ハンドミキサーで混ぜる。                               

  4. 4.

    ふるった薄力粉を③に2~3回にわけて加え、底からしっかりと切り混ぜる。                         

  5. 5.

    ①でレンチンした牛乳をヘラをクッションにして散らしながら加え、切り混ぜる。                       

  6. 6.

    ⑤を天板に流し入れ均一の厚さになるようにし、上から数回落として空気を抜いき180度のオーブンで10~15分焼く。    

  7. 7.

    オーブンシートを丁寧にはがし、濡れ布巾などをかけて冷ます。                               

  8. 8.

    冷ました生地をオーブンシートなどにのせ、内側にくる方に1cm幅くらいの切り込みを軽く入れ、巻き終わりはナナメにカットする

  9. 9.

    ボウルに生クリームとグラニューー糖(B)を入れ6-7分立てにする。                           

  10. 10.

    生地にクリームを塗り、巻き始めと巻き終わり、両サイドは少しあけておく。                         

  11. 11.

    お好みのフルーツを並べ、巻いたら、そのまま冷蔵庫で30分以上休ませる。                         

  12. 12.

    全体にもクリームを塗ってデコレーションをするとバースディケーキにもなります♪                      

★ワンポイントアドバイス

巻きはじめはしっかりと織り込んで芯にしてから、押し出すというよりも、上に持ち上げて倒す感じで巻くとクリームやフルーツが押し出されることなくキレイに巻けます♪