オーブン料理^o^朝堀新タケノコで焼きタケノコ

オーブン料理^o^朝堀新タケノコで焼きタケノコ
  1. おいしそう!

料理紹介

朝堀の新タケノコを頂きました。
さっそく、下ごしらえに取りかかりました。
アク抜きをせずに1本だけ焼きタケノコに挑戦しました。

★材料

(4人分)

  • 朝堀新タケノコ

    1本

  • ★しょう油

    1/4カップ

  • ★みりん

    1/4カップ

  • ★砂糖

    大さじ1

  • 適量

  • バター

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タケノコは根元の土などを払ってから外側の皮を2〜3枚外します。
    縦に半分に切りアルミホイルを二重に包みます。
    オーブン予熱200度30分加熱します。
    オーブンの中で手で触れるぐらいまで冷まします。

  2. 2.

    冷めたらた、アルミホイルを外します。
    熱したフライパンに油をひき焦げ目が付くようにタケノコを強火で焼きます。
    一度タケノコを取り出しフライパンに★調味料を強火で煮立てもう一度タケノコを戻して味を付けます。
    盛り付けてバターをのせ食べれる部分に塗り付けて食べます。

★ワンポイントアドバイス

タケノコはアクが強いのでその日取れた新鮮なもので作って下さい。

ドルフの美味しい家庭料理さん

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一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れる。家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標 ■家庭料理教室2013年 ■精進料理 instagram @shojin_ryori_dorf ■家庭料理 instagram @cooking_studio_dorf ■茶歴1984