朝堀の新タケノコを頂きました。
さっそく、下ごしらえに取りかかりました。
アク抜きをせずに1本だけ焼きタケノコに挑戦しました。
★材料
(4人分)
朝堀新タケノコ
1本
★しょう油
1/4カップ
★みりん
1/4カップ
★砂糖
大さじ1
油
適量
バター
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
タケノコは根元の土などを払ってから外側の皮を2〜3枚外します。
縦に半分に切りアルミホイルを二重に包みます。
オーブン予熱200度30分加熱します。
オーブンの中で手で触れるぐらいまで冷まします。
2.
冷めたらた、アルミホイルを外します。
熱したフライパンに油をひき焦げ目が付くようにタケノコを強火で焼きます。
一度タケノコを取り出しフライパンに★調味料を強火で煮立てもう一度タケノコを戻して味を付けます。
盛り付けてバターをのせ食べれる部分に塗り付けて食べます。
タケノコはアクが強いのでその日取れた新鮮なもので作って下さい。