小豆とココナツのチェー

小豆とココナツのチェー
  1. おいしそう!

料理紹介

ベトナムのかき氷、チェーです(調理時間に冷やしたり凍らしたりする時間は含まれていません)。現地では緑豆のあんを入れてして食べます。今回は手に入りやすいもので作ってみました。

★材料

(2人分)

  • バジルシード

    大さじ1

  • タピオカ

    大さじ4

  • ゆであずき(缶)

    80g

  • ココナツミルク

    100ml

  • グラニュー糖

    大さじ1と1/2

  • 水溶きコーンスターチ(片栗粉でも)

    適量

  • ●ミント風味のクラッシュアイス

    作りやすい分量

  • ●水

    1カップ

  • ●水あめ

    大さじ1

  • ●ミント(フレッシュ)

    10g

  • ※ミント(飾り用)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ミント風味のクラッシュアイスを作る。鍋に水、水あめ、フレッシュミントを入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら火を止めて蓋をして10分おく。氷水で冷やしてさめたらバットに流して冷凍庫で冷やす。

  3. 3.

    30分~1時間したらいったん取り出してフォークでかき混ぜる。これを何回か繰り返してシャーベット状に凍らせる。

  4. 4.

    バジルシードは100ml程度の水(分量外)に15~20分つけてふやかしておく。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かしてタピオカを茹でる。茹でてしっかり柔らかくなったら冷水にとり、水気を切る。冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    鍋にココナツミルク、グラニュー糖を入れて火にかける。

  7. 7.

    グラニュー糖が溶けたら水溶きコーンスターチを入れてとろみをつける。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

  8. 8.

    グラスにココナツミルク、ゆで小豆、タピオカ、バジルシード、クラッシュアイスの順で重ねる。ミントをあしらって出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

特にポイントは無いのですが、茹でたり、加熱したものはしっかり冷やしてからグラスに入れましょう。グラスも冷やせたらぜひ。混ぜて食べると美味しいです。冷たいチェーで体の熱を冷まして下さい。

菊入なかよさん

菊入なかよさん

「食材に感謝を、料理に愛情を、食卓に優しさを」をモットーに、こじんまりと料理教室を主宰しております。 【教室HP】http://nakayokikuiri.com/