ミントティー

ミントティー
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

自家栽培で育てたスペアミントで作るお茶です。香りがおだやかで甘みのあるスッキリとした味わいです。プランターで育てられて大量に育ちましたらお試しください。美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 沸騰したお湯

    800cc

  • スペアミント

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    沸騰したミネラルウォーターにミントを葉がついたままの茎を入れる。

  2. 2.

    ミンとの色が鮮やかになったら火を止め10~15分そのまま放置したら美味しく飲める。

  3. 3.

    冷たくしたい場合はお湯の量を半分にしてミントを入れて15~20分立ったらアイスキューブを15個以上入れて冷たくする。

★ワンポイントアドバイス

30分まではミントの葉を入れておいても良いが長く放置すると酸化して茶色に変色し味も苦味が出るので飲みきるようにする。

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

マクロビオティックフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。 アンチエイジングと免疫力アップのため「野菜中心」「少し肉食」を中心に、米国やスペインに在住した経験を活かし、簡単に作れる料理をSNSで紹介しています。 海外生活25年、訪れた国は15か国。2014年に帰国。料理コンテストで受賞多数。