スパムとニラのバター醤油炒飯♪

スパムとニラのバター醤油炒飯♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あの、わかって頂けますか?大嫌いなニラをなんとかして食べようとするこの、涙ぐましい努力(爆)炒飯の横の饅頭みたいな物体は、こちらで売ってる韓国産の肉まんですので無視して下さいw

★材料

(2人分)

  • ゴハン

    茶わん軽く2杯分

  • ニラ

    ひとつかみ

  • チンゲン菜

    適当

  • スパム 3mm厚

    3~4枚

  • にんにく

    1かけ

  • バター

    大さじ1~1.5

  • 中華だし

    小さじ1.5

  • 醤油

    少々

  • 福神漬け

    お好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニラとチンゲン菜は1~2cm位、スパムは3mmスライスを更にダイスに切ります。ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    バターを熱して弱火でニンニクを炒め、香りが出たら野菜とスパムを炒めます。火が通ったら中華だしとお醤油イン。

  3. 3.

    白いゴハンを入れて、よく混ざるように炒めます。

  4. 4.

    福神漬けを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

*特にポイントはありません。バターがしつこいなーという方は、半分の量+サラダ油でもOKです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。