塩鱈のピルピル風

塩鱈のピルピル風
  1. おいしそう!

料理紹介

「ピルピル風」という名の由来は塩鱈を油煮中に「ピルピル」と音がするからだそう。耳を澄ませてもそんな音が聞こえないのは、私が日本人だから?バスク地方の美味しい塩鱈料理、ピルピル・ソースでパンが進みます。

★材料

(2人分)

  • 塩鱈

     2切れ

  • オリーブオイル

     適宜

  • ニンニク

     2~3かけ

  • 赤唐辛子

     お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小さいフライパンまたは鍋に多めのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、油が熱くなったら一旦火を止め、唐辛子を取り出す。

  2. 2.

    塩鱈の水気を拭き取り、皮を上にして鍋に入れ、弱火にかける。鍋をゆっくり回すように動かすと、魚のゼラチン質でトロみがつく。

  3. 3.

    高温過ぎるとソースが乳化しないので時々火から離して、その間も鍋は動かし続ける。塩鱈を入れてから出来上がりまで10分位。

  4. 4.

    *油少なめで上部が加熱不足の場合、裏返してさらに2分程加熱。
    塩鱈の上に、かき混ぜてさらにトロりとさせたソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

塩鱈の塩がきつい場合、1日冷水に浸けて塩抜きを。ニンニクを皮付きで入れて焦げ防止、皮無しを使う時は途中で取り出して下さい。残ったソースに黒オリーブのペーストを混ぜても白身魚に合う美味ソースになります。

URUKOさん

URUKOさん

バルセロナ在住の料理人兼主婦ウルコが見たり聞いたり食べたりしたスペイン料理の簡単レシピをご紹介します。 サン・セバスティアンの料理学校を卒業後、ピレネー山麓のパラドールや5ツ星ホテル勤務を経て、現在、スペイン人の夫・親方と食いしん坊な日々をおくってます。