Пушистые блинчики ふかふかのブリヌィ

Пушистые блинчики ふかふかのブリヌィ
  1. おいしそう!

料理紹介

Пушистые блинчики(プシースティ ブリンチキ/ふかふかのブリヌィ)。
馬鈴薯のピューレを入れた重曹で膨らませるお手軽タイプです。
本来はケフィールという発酵乳を使いますが、代用品で作ってみました。

★材料

(2人分)

  • 馬鈴薯ピューレ

    1カップ

  • (ピューレのない場合)馬鈴薯大

    1個

  • 牛乳

    500ml

  • ヨーグルト(又は檸檬果汁)

    大匙2〜3

  • 強力粉

    300ml容量分

  • 重曹

    小匙2/3

  • 小匙1/4

  • 砂糖(お好みで入れなくとも)

    大匙1

  • 生地用植物油

    大匙2

  • 焼く用油

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ピューレがある場合はピューレを。
    ない場合は馬鈴薯をひたひたのお湯で茹で、滑らかに潰してピューレ状にしておく。

  2. 2.

    1をボウルへ入れ、牛乳/ヨーグルト又は檸檬果汁/塩/砂糖を混ぜる。
    そこへ重曹を入れ良く混ぜる。泡立ちが無くなるまで。

  3. 3.

    2のボウルへ粉を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
    混ざったら生地用植物油を加え更に良く混ぜる。

  4. 4.

    フライパンを中火で熱し、しっかり温まったら油をやや多めに入れる。
    生地をお玉8分目程ずつ入れ焼く。

  5. 5.

    生地の周囲が乾き(中心はまだ生地が生)、穴がぷつぷつ開いて来たら返す。
    上から押して生地が均一の柔らかさな焼き上がり。

  6. 6.

    熱々にバターを溶かしたり、スメタナ等を添えて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

ふんわり柔らかい生地なので焼きすぎない様に。
油やや多めで焼くとロシアらしい仕上りに、油控えめだとパンケーキの様に。
魚卵やスモークサーモン等の塩系、蜂蜜やジャム等甘いものどちらにも合う生地です。

★よろこばレシピ エピソード

馬鈴薯のピューレが残った時の展開料理に手軽で便利と喜ばれます。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。