マグロの赤身でハーブカツレツ

マグロの赤身でハーブカツレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

カロリーに神経質にならずにカツレツを食べるなら、マグロの赤身がGOOD! 更に血液の浄化作用もあるので嬉しい♪ ハーブたっぷりなので、ソースはトマト系でイタリアンテイストで♪

★材料

(2人分)

  • マグロの赤身

    大2切

  • 塩コショウ

    少々

  • ニンニク(漬け込み用)

    2片

  • オリーブオイル(漬け込み用)

    約50cc

  • パン粉

    80g

  • パルメザンチーズ粉

    20g

  • バジル

    適(2房)

  • ローズマリーの葉

    適(1房)

  • オリーブオイル(焼き用)

    約100cc

  • ニンニク(焼き用)

    1片

  • トマトピューレ(ソース用)

    100cc

  • ニンニク(ソース用)

    1片

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マグロの赤身に塩コショウで下味をつけ、みじん切りにしたニンニクと、たっぷりのオリーブオイルで20−30分漬け込む。

  2. 2.

    その間、バジルとローズマリーを電子レンジで約2分、よく乾燥させる。

  3. 3.

    平たい容器を用意し、パン粉にパルメザンチーズ粉と2の乾燥ハーブを混ぜ合わせて「ハーブパン粉」を作る。

  4. 4.

    3のハーブパン粉を、漬け込んだマグロの赤身によくまぶす。

  5. 5.

    熱したフライパンに、たっぷりめのオリーブオイルとニンニクを入れ、焼く。

  6. 6.

    表面が色づきカリッとしたら取り出す。

  7. 7.

    トマトピューレに刻んだニンニクを加え、軽く煮つめてソースを作る。

  8. 8.

    盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

刺身用の赤身なので中まで火を通さず表面だけカリッと焼けば、食感がナイス!
臭みが気になるなら、パン粉に加えるハーブを多めにするといいですね。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす