タラモちくわのフライ

タラモちくわのフライ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

タラモサラダをちくわに詰めたフライです。食べやすいのでオツマミやオヤツにも良いです。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • 明太子

    70g

  • ちくわ

    10本

  • マヨネーズ

    140g

  • 1個

  • キュウリ

    1/2個

  • チェダーチーズ

    50g

  • パン粉

    100g

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • パルメザンチーズ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レンジで加熱したジャガイモをマッシャーで潰し、塩コショウで下味をつける。

  2. 2.

    明太子とマヨネーズを会わせる。キュウリは5mm角に切り、塩揉みし水にさらす。

  3. 3.

    チェダーチーズも5mm角に切っておく。

  4. 4.

    1、2、3の全てを混ぜ合わせ、タラモサラダを作る。

  5. 5.

    4を縛りだし袋に入れ、ちくわの穴にしっかり詰め込む。

  6. 6.

    溶き卵に5を浸し、パン粉をしっかり付ける。

  7. 7.

    180度の油で、黄金色になるまで揚げる。

  8. 8.

    しっかり油をきり、パルメザンチーズをたっぷりかけて、完成!

★ワンポイントアドバイス

ちくわは穴が大きい物が、中味を沢山入れられるので良い。
揚げすぎると、ちくわが膨らむので注意する。

Dr.CHIEMIさん

Dr.CHIEMIさん

「健康な歯があってこそ美味しく食べられる!」 審美・矯正歯科医(認定医)の CHIEMIです♪ 自分の食べたいモノを、その時の気分で、気まぐれに作った料理を 公開しちゃいま〜す これまでに国内や海外でいろいろと食べて美味しかった料理を 自分風にアレンジしているのが特徴です この場を通じて、もっと料理が向上できたらいいな♪ と思って参加しました よろしくでーす