アスパラとスモークサーモンのサラダ

アスパラとスモークサーモンのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

春が旬のアスパラと、NZ産のスモークサーモンを使ったサラダです。スモークサーモンの塩気とアスパラの相性が良くて、見た目にもきれいな一皿です。

★材料

  • グリーンアスパラ

    1束(7~8本)

  • スモークサーモン

    100g

  • チャイブ

    適宜

  • ホワイトビネガー

    30cc

  • ブラウンシュガー

    10g

  • EVオリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 黒胡椒(粒胡椒)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アスパラは下のほうの硬い皮の部分を除き(下処理をして)塩水でサッと湯がき、冷水につけて色止めをする。

  2. 2.

    ドレッシングを作ります。分量のホワイトワインビネガー、EVオリーブオイル、お砂糖をよく混ぜ、冷やしておく。

  3. 3.

    アスパラをお皿にならべ、その上にスモークサーモンをのせる。

  4. 4.

    細かく刻んだチャイブを散らし、その上から冷やしておいたドレッシングをまわしかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

アスパラの茹で加減はお好みで。スモークサーモンは薄切りがいいですネ。白ワイン(ソーヴィニヨンブラン)のおつまみにもぴったりです~^^

Emirinさん

Emirinさん

ニュージーランド南島・クライストチャーチ在住7年です。 日頃は仕事に追われて忙しい毎日ですが、休日は 家族とのんびり、ニュージーランドを満喫しています。 休日、お家のキッチンで家族の為にゆるり~と お料理をしたり、食べ歩きをするのが楽しみ(笑)。 そんな家族の為に作るお料理のレシピ、また、 NZの食に関する情報を発信していければと思っています。