おはようございます!
初の投稿です。
はじめまして。
実家は野菜農家をしております。
ブログも毎日更新しております。
(主に園芸と時々料理)
さて、そんな実家では品質管理も兼ねて、
出荷している作物を基本的には毎日
自分たちも食べて確認しております。
(規格外で出荷できなかった野菜)
この時期の実家ではアスパラを収穫する
5月下旬から7月の初めまでは
毎日、食卓にアスパラ料理が登場します。
揚げて、焼いて、炒めて、和えて。
2,3日に1度は登場する
アスパラの油炒めの作り方を
コソっと書いておきますね^^b
アスパラの作付&出荷、全国1位の北海道の名寄市にて
アスパラを40年以上栽培している野菜農家が
ネット販売も始めました。
北海道より旬の味覚をお届け
ただいま、グリーンアスパラガスの地方発送を受付中
限定100箱 (6月15日締切り)
収穫したその日のうちに発送します
新機能性スパッシュフィルムという鮮度保持の袋に
入れてお送りします。
雨の日に収穫したものは発送いたしません。
(個人的見解ですが、雨の日のものは傷みやすいように思うため)
発送日は決まり次第、事前にメールにてお知らせ
収穫したてをぜひご賞味ください
北の旬 味クラブ
http://kitanosyun.lolipop.jp/
★材料
(3人分)
グリーンアスパラガス
500g
油
大さじ1
塩
3g
水
50cc
コショウ
少々
しょうゆ
小さじ2(加減してください)
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは細めなら3cm前後のブツ切りに。(細め=たばこの太さくらい)
※これは、規格外で曲がっていたり、傷があるものなので斜めに切っています
2.
フライパンに切ったアスパラを入れ、油と塩を入れてから強火にかけます。
3.
油と塩が全体に絡んだら(アスパラが油でつやつやになったら)、水を入れて蓋をします。(中火に落とす)
※蒸し煮する時間は、このくらいの量だと1分弱。
固めが好きな方や、分量が少ない場合は時間は短めにどうぞ。
太いアスパラの場合はもうちょっと時間がかかると思います。
4.
蓋をはずし、残っている水を飛ばしながら、
(この段階でアスパラには9割がた火が通っているのであとは手早く味を調えるだけ。残り1割は余熱を利用。)
コショウを加え、さらに味を見つつ醤油を鍋肌で焦がしながら回しかけ、火を止めて出来上がりです。
作り方で、参考になる部分があれば幸いです。
コツというほどでもないかもしれないですが、
油が少ないと、アスパラの彩りがちょっと落ちるかも?
味付けですが、先に塩をしてれいるため、
蓋を開けたら、まずは味を見てください。
思いのほか塩が効いていたら、
醤油を加減してくださいね。
※炎天下で農作業をしているため、
味付けはちょっと濃いかもしれないです。