すだち&りんごの甘酒

すだち&りんごの甘酒
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬はいつもの甘酒にすだちとりんごの香りを加えてあったかホッとドリンクをどうぞ♪

★材料

(1人分)

  • 甘酒

    100cc

  • りんご

    1/4個

  • すだち

    1〜2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    すだちは飾り用の輪切りを残し、ジュースを絞る。りんごは芯と皮をとってざく切り。

  2. 2.

    甘酒、りんご、すだちジュースをあわせ10〜20秒程度りんごが細かくなるまでフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    器に移し電子レンジで温め、輪切りのすだちを飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

すだちの香りでさっぱりと、りんごのお味でまろやかに。食欲のないときにもおすすめです。飲む時は、飾りのすだちもスプーンなどでつぶしても味と香りが増しておいしいです。

のんびり風子さん

のんびり風子さん

最近はアウトドア料理にはまってます。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。