キムチ雑炊

キムチ雑炊
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

キムチの辛さとご飯と卵の辛みが絶妙!簡単にできて美容にもいい♪

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯

  • キムチ

    30g

  • 1個

  • ねぎ

    1/2本

  • 200~300ml

  • キムチの素(またはキムチ鍋の素)

    100~200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いして水けを切る。(玄米は水洗い不要。)

  2. 2.

    土鍋(1人用)に水とキムチの素を入れて煮て1を入れて煮る。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。

  4. 4.

    キムチを入れて煮る。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    4が炊き上がったら、5を流し込み、3を入れる。

★ワンポイントアドバイス

キムチ鍋の素の場合はストレートタイプが多いので、水は好みで増減してください。好みでお肉やにんじん、しいたけなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。