寄せ鍋

寄せ鍋
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

おなじみの定番鍋。しょうゆベースの鍋でコトコトと。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    100g

  • 好みの魚(切り身)

    200g

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4個

  • えのき

    1パック

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • 春雨(またはくずきり)

    1袋

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    1L

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ3

  • みりん

    小さじ3

  • 少々

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 2個

  • ねぎ(小口切り)

    10~15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけは軸の先端を取り、乱切り。えのきは軸の先端を取る。

  2. 2.

    豆腐は2~3等分の四角形に切る。春雨は湯で戻す。

  3. 3.

    鶏もも肉は1口大に切る。魚(切り身)は大きかったらカットする。

  4. 4.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩、3を入れて煮る。(時々アクをすくう)

  5. 5.

    1、2を入れて煮て、火が通ったらつゆと一緒に食べる。(各自で)

  6. 6.

    【シメ:卵雑炊】寄せ鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら溶いた卵を入れて、ねぎを入れて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

魚はたらや鮭などお好みのもので。具はお好みのものを入れて下さい。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。