桜餅風カップケーキ

桜餅風カップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

桜餅風に仕上げたカップケーキ。粉は米粉100%。

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    100g

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g(好みで加減)

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • 紅麹

    小さじ1/4

  • 桜の葉(塩漬け)

    2~3枚

  • ゆであずき

    小さじ8~10

  • 桜リキュール(あれば)

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1、紅麹を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    塩抜きをして、せん切りをした桜の葉(水気は切ること)、あれば桜リキュールを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を1/2ほど流し入れ、あずき(小さじ1ずつ)をのせ、残りの5を上にのせ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

無塩バターを室温に戻すこと。分量はアルミカップ約10個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。