あずきアイスクリーム

あずきアイスクリーム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あずきを使ったアイスクリーム。

★材料

(5人以上分)

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖(またはきび砂糖)

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    2個

  • ゆであずき(缶)

    20~30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生クリームを泡立てる(8分立て)。

  2. 2.

    卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳、ゆであずきを入れて混ぜ合わせ、とろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。

  3. 3.

    2を氷水にあてて粗熱を取る。

  4. 4.

    1と3を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

2の工程の際に沸騰させないこと。卵が固まってしまいます。分量は4~5人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。