わかめラーメン

わかめラーメン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

わかめを使ったラーメン。しょうゆ味です。

★材料

(2人分)

  • 中華そば(生またはゆで)

    2玉

  • わかめ(乾燥)

    4g

  • ねぎ

    1本

  • コーン(冷凍)

    20g

  • 白ごま(炒ったもの)

    少々

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油(またはラー油、ラード)

    少々

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎは小口切り。

  2. 2.

    鍋にガラスープ、水、しょうゆ、酒、ごま油、塩、ホワイトペッパー、わかめ、コーンを入れて煮る。

  3. 3.

    中華そばをゆでる。

  4. 4.

    鉢に3を盛り、2の具、1をのせ、2のスープをかけ、白ごまをのせる。

★ワンポイントアドバイス

生のわかめの場合は1~2枚くらいで、塩抜きをし、カットしてから入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。