五目豆

五目豆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

大豆と野菜を煮込んだおなじみの料理。

★材料

(2人分)

  • 大豆(缶またはパウチ)

    1個

  • こんにゃく

    1/2枚

  • にんじん

    1/3本

  • たけのこ(水煮)

    1/3個

  • ごぼう

    1/2本

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくは角切り。にんじんは皮をむき、角切り。たけのこは角切り。ごぼうは輪切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1、大豆を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  3. 3.

    しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    火を止めてふたをして、鍋止めをして、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

生の大豆を水に一晩漬けたものでもできますが、大豆の水煮があると手早く作れます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。