杏仁豆腐アイスクリーム

杏仁豆腐アイスクリーム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

杏仁豆腐の風味に仕上げたアイスクリーム。

★材料

(3人分)

  • 生クリーム

    100ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵白

    1個

  • アーモンドエッセンス

    少々

  • フルーツミックス(缶)

    1缶

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フルーツミックスは汁気を切る。(黄桃の場合は3~4等分にカット)

  2. 2.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  3. 3.

    卵白、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、牛乳を入れて、とろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水にあてて粗熱を取る。

  5. 5.

    2、4、アーモンドエッセンスを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

  7. 7.

    できあがった6に1を入れて混ぜ、保存容器に入れて冷凍庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

3の工程で沸騰させないように注意すること。分量は2~3人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。