黒練りごまを使ったおなじみのアイスクリーム。
★材料
(3人分)
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
1個
黒練りごま
大さじ2~3
★作り方
(30分~1時間)
1.
生クリームを8分立てに泡立てる。
2.
卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、黒練りごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。
3.
2を氷水にあてて粗熱を取る。
4.
1と3を混ぜ合わせる。
5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
練りごまはダマになりやすいので注意すること。