黒ごまアイスクリーム

黒ごまアイスクリーム
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

黒練りごまを使ったおなじみのアイスクリーム。

★材料

(3人分)

  • 生クリーム

    100ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    20g

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    1個

  • 黒練りごま

    大さじ2~3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    卵黄、きび砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、黒練りごまを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける(沸騰させないこと!)。

  3. 3.

    2を氷水にあてて粗熱を取る。

  4. 4.

    1と3を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

練りごまはダマになりやすいので注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。