鶏肉の竜田揚げ

鶏肉の竜田揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉を使ったおなじみの料理。から揚げではありません。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    120g

  • しょうゆ

    適量

  • みりん

    適量

  • 適量

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を除き、1口大に切る。

  2. 2.

    1にしょうゆ、みりん、酒、しょうがと一緒にもみ込む。

  3. 3.

    2に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    180℃に熱した揚げ油に3を入れて揚げる。

★ワンポイントアドバイス

から揚げは小麦粉(薄力粉)、片栗粉、上新粉などの衣をブレンドしますが、竜田揚げは片栗粉のみで作ります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。