紅白なますも良いけれど、胡麻好きには胡麻たっぷりのなますもgood!
大根
10cm
人参
1本
カット干し椎茸
適量
油揚げ
1枚
白ごま
1カップ
醤油
大3
三温糖
大3
酢
大3
みりん
大2
1.
大根と人参は千切りにし、塩少々を入れた水につける。
干し椎茸はひたひたのお水に戻しておく。
2.
干し椎茸を戻し汁ごと小鍋にかけて、全ての調味料を加え、軽く煮る。
3.
油揚げは千切りにして、椎茸の小鍋に加え、さっと煮立ったら火を止め冷ましておく。
4.
フライパンに胡麻をとり、香ばしくなるまで炒る。すり鉢に入れて丁寧にする。
5.
4の中に小鍋の汁を加える。
6.
大根、人参は水気を固くしぼり大きなボウルに入れる。椎茸と5を合わせ、全体を混ぜて出来上がり。
油揚げの中の白い部分をこそげて、すりゴマに加えるとさらに和えだれにコクがでます。丁寧に作りたい時に。