【お正月おせち】胡麻なます

【お正月おせち】胡麻なます

料理紹介

紅白なますも良いけれど、胡麻好きには胡麻たっぷりのなますもgood!

★材料
  • 大根

    10cm

  • 人参

    1本

  • カット干し椎茸

    適量

  • 油揚げ

    1枚

  • 白ごま

    1カップ

  • 醤油

    大3

  • 三温糖

    大3

  • 大3

  • みりん

    大2

★作り方
  1. 1.

    大根と人参は千切りにし、塩少々を入れた水につける。
    干し椎茸はひたひたのお水に戻しておく。

  2. 2.

    干し椎茸を戻し汁ごと小鍋にかけて、全ての調味料を加え、軽く煮る。

  3. 3.

    油揚げは千切りにして、椎茸の小鍋に加え、さっと煮立ったら火を止め冷ましておく。

  4. 4.

    フライパンに胡麻をとり、香ばしくなるまで炒る。すり鉢に入れて丁寧にする。

  5. 5.

    4の中に小鍋の汁を加える。

  6. 6.

    大根、人参は水気を固くしぼり大きなボウルに入れる。椎茸と5を合わせ、全体を混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

油揚げの中の白い部分をこそげて、すりゴマに加えるとさらに和えだれにコクがでます。丁寧に作りたい時に。