おからハンバーグ

おからハンバーグ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

カロリーが低くて、お肉だけで作るハンバーグよりもかなりヘルシー。つけ合わせもきのこ類なので、ダイエット時にもぴったりです☆彡

★材料

(2人分)

  • おから

    90g

  • 豆乳

    大さじ1と1/2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    8個

  • しめじ

    1/2個

  • 豚挽き肉

    110g

  • 1個

  • 塩、胡椒

    各少々

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 【A】

     

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • みりん

    大さじ2

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 粒マスタード

    大さじ1/2

  • ルッコラ

    適量

  • ヨーグルト

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにおからと豆乳を入れて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかぶせ、電子レンジで3分加熱し、粗熱を取ります。

  3. 3.

    マッシュルームは汚れを落として石づきを取り除き、半分に切ります。しめじも石づきを取り除いて小房に分けます。

  4. 4.

    ボウルに①、②の玉ねぎ、豚挽き肉、卵、塩、胡椒を入れ、まとまるまでしっかりと混ぜ合わせます。

  5. 5.

    ④を2等分し、両手の間でキャッチボールをするように空気を抜いて、小判型に成形します。真ん中を少しくぼませておきましょう。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を熱し、⑤を並べ、中火で焼き目がつくまで焼きます。

  7. 7.

    こんがりとした色がついたら白ワインを回し入れ、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにします。

  8. 8.

    焼けたハンバーグを皿に盛ります。あいたフライパンは洗わず、マッシュルームとしめじを入れてさっと炒めます。

  9. 9.

    【A】をすべて加えて煮立たせ、さらにヨーグルトをかけてルッコラを添えます。

★ワンポイントアドバイス


かおるんさん

かおるんさん

はじめまして! かおるん♪です。 モデル時代の無理なダイエットの経験や、オリーブオイルソムリエ、野菜ソムリエ,ローフードマイスターなどの資格も活かし、"体の中からキレイになる" ためのヘルシーな美人レシピを多数考案しています。 また食事以外にも、VIVIDな毎日を過ごせるためのスパイスとしてさまざまな情報もお伝えできればと思いますので、遊びにきてくださいね。