パイ生地ソーセージロール

パイ生地ソーセージロール

料理紹介

イギリスでは定番のソーセージロールですが手作りすると全く味がかわっておいしくなります。パーティーやピクニックに。

★材料
  • 冷凍パイシート

    一枚

  • ソーセージ又は豚ひき肉

    500g

  • 林檎のチャツネ又は林檎ジャム

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    パイ生地は半分に切って長い長方形2枚にする。

  2. 2.

    写真のようなソーセージの場合はスーセージに切れ目を入れて中身をボウルに出す。

  3. 3.

    このようなソーセージがない場合には(ウィンナータイプはダメです)ひき肉に塩コショウしてボウルへ。

  4. 4.

    そこに林檎のチャツネ又はジャム、或いはトマトなどのチャツネをいれてよく混ぜる。

  5. 5.

    よく混ぜたら2等分してパイ生地に置き長い方の辺を合わせてフォークで押しながら閉じる。

  6. 6.

    一口サイズに切ってオーブンシートを敷いたトレイに乗せ180度で25分。

★ワンポイントアドバイス

林檎のチャツネが無い場合は、林檎ジャム、トマト味のチャツネなど甘酸っぱいものなら何でもOKです。苺やブルーベリーは甘みが強いので避けた方がいいと思います。