イギリスでは定番のソーセージロールですが手作りすると全く味がかわっておいしくなります。パーティーやピクニックに。
冷凍パイシート
一枚
ソーセージ又は豚ひき肉
500g
林檎のチャツネ又は林檎ジャム
大さじ2
1.
パイ生地は半分に切って長い長方形2枚にする。
2.
写真のようなソーセージの場合はスーセージに切れ目を入れて中身をボウルに出す。
3.
このようなソーセージがない場合には(ウィンナータイプはダメです)ひき肉に塩コショウしてボウルへ。
4.
そこに林檎のチャツネ又はジャム、或いはトマトなどのチャツネをいれてよく混ぜる。
5.
よく混ぜたら2等分してパイ生地に置き長い方の辺を合わせてフォークで押しながら閉じる。
6.
一口サイズに切ってオーブンシートを敷いたトレイに乗せ180度で25分。
林檎のチャツネが無い場合は、林檎ジャム、トマト味のチャツネなど甘酸っぱいものなら何でもOKです。苺やブルーベリーは甘みが強いので避けた方がいいと思います。