揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

実家の揚げ出し豆腐のレシピです☆木綿豆腐でも絹豆腐でも作ります☆

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    2丁

  • 片栗粉

    適量

  • 青ねぎ

    適量

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    100cc

  • 200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を適当に食べやすい・盛り付けやすい大きさに切る。

  2. 2.

    豆腐に片栗粉を適量まぶす。

  3. 3.

    ②を170度の油で揚げる。周りがかりかりになったら取り出す。

  4. 4.

    麺つゆと水を合わせて火にかける。③をうつわにもり、熱いつゆをかけ、小口切りにした青ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

麺つゆの代わりにだし醤油を使ったり、大根おろしを加えたり・・でいろいろアレンジできます☆

Hirokoさん

Hirokoさん

料理は苦手で自信はなし…。 さっと作れる妹のセンスがうらやましく、料理の基本がわからず恥ずかしい思いをしたり…。 そこで、家庭科の先生だった母親に1から教えてもらいました。 美味しい料理に挑戦&エンジョイ中です☆