リュスティック・オ・ショコラ

リュスティック・オ・ショコラ
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    おいしそう!

料理紹介

リュスティックとは「素朴な、粗野な」の意。1次発酵→ベンチ後、スケッパーで切りっぱなし、成形不要の簡単パンです。薫り高い粉を使い、香ばしさと優しい甘みが大人向けのハードパン。

★材料

  • (準)強力粉  

    225g

  • 自家製天然酵母種*  

    150g

  • 砂糖  

    15g

  • 塩  

    6g

  • ショートニング  

    5g

  • 水  

    135g

  • セミスイートチョコチップ 

    50g

  • アーモンド(ロースト)  

    40g

  • 上新粉(打ち粉用) 

    少々

  • オリーブ油(仕上げ用) 

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アーモンドは半分に刻み、チョコチップと混ぜておく

  2. 2.

    粉、天然酵母種、砂糖、塩、水、ショートニングを捏ねる。こね上がったら、1を混ぜ込んでまとめ、常温で1次発酵3~4時間

  3. 3.

    1次発酵後、丸め直してベンチタイム10分

  4. 4.

    ベンチ後、軽く丸め直してスケッパーで6つに分割し、30℃湿気のある状態で最終発酵30分

  5. 5.

    最終発酵後、表面に打ち粉、真ん中にクープを入れ、クープの中にオリーブ油をたらし、230℃のオーブンへ

  6. 6.

    焼成は230℃、蒸気入れておよそ15~17分。いい色に焼けたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ハードパンですが、チョコ入りなのでお子様の口にも合うと思います♪天然酵母はエキスと種さえ作っておけば、色々なパンが焼けます。自家製天然酵母の作り方は関連レシピをご覧ください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!