水羊羹 ∞あんホイップのせ∞

水羊羹 ∞あんホイップのせ∞
  1. おいしそう!

料理紹介

暑くなってきたので、こしあんを使いひんやりスイーツを作りました。
水羊羹とホイップクリーム・・・意外とマッチしてますよ♪

★材料

  • 棒寒天

    8g

  • ☆こしあん

    500g

  • 600cc

  • 少々

  • 生クリーム

    100cc

  • ★こしあん

    60g

  • きなこ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    棒寒天をたっぷりの水に浸し、やわらかくなったら細かくちぎり再び水に浸す。

  2. 2.

    ①の水をきる。
    鍋に水を入れ沸騰させ①が溶けるまで煮溶かす。

  3. 3.

    ②の中にこしあん(☆)と塩少々を加えよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③の粗熱が取れたらカップに流し入れ、冷蔵庫で冷す。

  5. 5.

    生クリームをホイップし更にこしあん(★)を加えホイップする。
    水羊羹の上にクリームを飾りきなこを振り掛ける。

★ワンポイントアドバイス

寒天はよく溶かしてからあんと混ぜ合わせてください♪
あんホイップを飾ることで、いつもと違う水羊羹が楽しめますよ(^^♪

リキ&ゼリーさん

リキ&ゼリーさん

家族大好きママです。毎日の食卓にバランスの良い食事を心がけ、頑張る家族を応援中!