フライドいかめし~ライスコロッケ風~

フライドいかめし~ライスコロッケ風~
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

いかめしを揚げてみたら、それはそれは絶品でした。ちょっとだけ手間をかけて、ご飯にもイカの旨味や卵液をゆっくり染み込ませましたら、ふっくら美味しく仕上がりました。

★材料

(2人分)

  • するめいか(小)

    5-15杯

  • 白米

    1/2合

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル、バター

    各小1

  • ☆卵

    1個

  • ☆牛乳

    大3

  • ☆パルメザン、カッテージチーズ

    各大1

  • ☆ディル、パセリ等

    適宜

  • 塩胡椒、揚げ油

    適宜

  • 小麦粉、卵、パン粉(衣用)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    するめいかは解体して骨と腸を取り除き(胴体の部分を使用)茹でる。水分をよく切ってから、冷蔵庫に入れておく。

  2. 2.

    鍋にオイルとバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、塩胡椒をする。お米も加えさっと炒め、①の茹で汁を1cup加える。

  3. 3.

    煮たったら弱火にして、蓋をせずに芯が無くなるまで煮る。(15分弱くらい)粗熱を取る。

  4. 4.

    ☆の材料を混ぜ合わせ、③を加え混ぜ、半日くらい冷蔵庫で寝かせ、卵液をお米に吸わせる。

  5. 5.

    イカの内側に小麦粉を振って、寝かせたお米をしっかり詰めて、端を楊枝でとめる。小麦粉→卵→パン粉をまぶして衣をつける。

  6. 6.

    油で揚げて、冷めたら楊枝を抜き取りカットする。ケチャップなどを添えて頂いても美味しいです。

  7. 7.

    余ったお米は、そのまま丸めて衣をつけて揚げ、ライスコロッケにどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

でイカをしっかり目に茹でると(でも茹ですぎず…)揚げるとき油がはねるのを防げます。
チーズはお好みの種類、分量をお入れください。
ご飯は小さいイカ15杯分くらい作れる分量です。

あごまるさん

あごまるさん

簡単で意外にも美味しかったお料理をご紹介していきます。