ドライカレーです☆

ドライカレーです☆
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

お野菜たっぷり煮詰めて、美味しさギュッ☆お好みで卵黄を絡めて、マイルドに頂くのもまたGOOD☆

★材料

  • 合挽き肉 

    300g位

  • ナツメグ 

    5振り

  • 玉ねぎのみじん切り 

    半分個分

  • にんじんのみじん切り 

    半分本分

  • ピーマンのみじん切り 

    1個分

  • トマトのみじん切り 

    1個分

  • なすのみじん切り 

    1個分

  • 黄身 パセリ 

    お好みで

  • *水 

    100CC

  • *コンソメ 

    1個

  • *カレールーを砕く 

    3皿分

  • *ケチャップ とんかつソース 

    各大2

  • *ローリエ 

    1枚

  • 味塩胡椒 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    深底フライパンにひき肉を入れ、中火で炒める。ナツメグを振り、油が出てきたら、玉葱・人参・ピーマンも炒める。

  2. 2.

    玉葱が透き通ったら、トマト・なすを入れ一混ぜしたら強火にし、*を全部入れ混ぜ、沸騰したら、弱火にする。

  3. 3.

    10分以上煮る。仕上げにローリエを捨て、味塩胡椒で味を整え、強めの火で、好みのとろみまで水分を飛ばす。出来上がり☆

  4. 4.

    柔くしたじゃがいもにドライカレー&チーズを乗せ、お好みでコンソメを溶かした生クリームをかけ焼けば、ポテトカレーグラタン☆

★ワンポイントアドバイス

*ひき肉の脂が多い時は、少し捨ててから調味料等入れてね☆
*ルーを入れ煮込むので、焦がさぬようマメに混ぜてね。特に水分を飛ばす時は、ずっと混ぜていてね☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆