牛肉の赤ワイン煮

牛肉の赤ワイン煮
  1. おいしそう!

料理紹介

開けた赤ワインが残ったらほぼ毎回作ってます。

★材料

(4人分)

  • 牛肉

    400g~500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • セロリ

    1本

  • ニンニク

    1かけ

  • 赤ワイン

    200~300cc

  • トマト缶

    400cc

  • コンソメ

    1個

  • 塩・こしょう

    適量

  • ローレル

    1枚

  • サワークリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉を適度な大きさに切り、3時間程度赤ワインにつけておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじん、セロリをざっくり切っておく。

  3. 3.

    牛肉を取り出し、塩コショウして小麦粉を軽く振る。

  4. 4.

    圧力鍋にオイルを入れてみじん切りにしたニンニクを入れる。

  5. 5.

    ニンニクの香りがしてきたら牛肉を入れ、表面に焼き色を付ける。

  6. 6.

    野菜を加えて軽く炒め、牛肉をつけていた赤ワインを加える。

  7. 7.

    トマト缶とコンソメを加え、ローレルを入れる。

  8. 8.

    圧力鍋の蓋をしめ、強火で加熱し、蒸気が出始めたら弱火~中火にし、約30分。

  9. 9.

    火を止めて蓋を開け、水っぽいようであれば少し煮詰める。

  10. 10.

    塩・コショウで味を調え、サワークリームを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

簡単な料理なのでポイントと言えば圧力鍋を使うこと、でしょうか…。