ゆずミニマフィン。

ゆずミニマフィン。
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ゆず果汁を入れて、出来上がりにゆずシロップをうった甘酸っぱいマフィンです。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドパウダー

    40g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 製菓用太白ごま油

    60g

  • 砂糖

    80g

  • 2個

  • 牛乳

    40g

  • ゆず果汁

    大さじ2(30g)

  • ◎ゆず果汁

    大さじ1

  • ◎グラニュー糖

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは量って目の粗いザルでふるっておく。

  2. 2.

    卵を割ってほぐして、砂糖を入れる。

  3. 3.

    製菓用太白ごま油を入れて混ぜ、牛乳を入れて乳化する程度に混ぜる。

  4. 4.

    ふるっておいた粉を4~5回に分けて加えて混ぜて、ゆず果汁を入れて混ぜる。

  5. 5.

    ミニマフィン型にグラシン紙を敷き、スプーン等で生地を八分目まで入れる。

  6. 6.

    180度のオーブンで18~20分、焼く。
    (お使いのオーブンによって変わります)

  7. 7.

    ◎を合わせておく。
    砂糖は溶けてなくてもOKです。
    耐熱容器に入れて下さい。

  8. 8.

    焼きあがったら、ケーキクーラーの上にのせる。

  9. 9.

    合わせておいた◎を、まだオーブンの庫内が熱い所に5分くらい入れておく。
    (余熱で砂糖が溶けます)

  10. 10.

    マフィンが熱い内に刷毛で、砂糖が溶けた◎をマフィンに塗る。

  11. 11.

    粗熱が取れたら、ラップで包んでおく。

★ワンポイントアドバイス

フレッシュのゆず果汁でもOKですが、市販の瓶詰めの柚子果汁でも美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

がっつり!ゆず味が効いてて美味しいと言われます。

きよみんーむぅさん

きよみんーむぅさん

料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 お菓子作りは気合と根性。 簡単なお菓子もラッピングでおめかしして誤魔化し、相手が歓喜してくれるとガッツポーズ。 レシピは全工程画像付きで紹介しています。YouTubeを始めました^^v ・cottaパートナー ・Nadiaartist ・ネクストフーディスト第1期生