かぼちゃの簡単ベイグドチーズタルト

かぼちゃの簡単ベイグドチーズタルト
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

今旬のかぼちゃを使ったベイグドチーズケーキをタルト生地風にしたものです。
簡単ですよ!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • アーモンドプードル

    35g

  • きび砂糖

    25g

  • ひとつまみ

  • バター

    30g

  • 牛乳

    大さじ2

  • かぼちゃ

    小1個

  • ヨーグルト

    180g

  • クリームチーズ

    50g

  • 1個

  • 薄力粉

    50g

  • 生クリーム

    飾り用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料薄力粉~牛乳まで、フードプロで一気に生地にしちゃいます。
    型に伸ばして、穴をポチポチと開けて、180度のオーブンで10分です。
    これでタルト生地完成です。バターを30gとかなり控えめですが充分サクッとした美味しい生地になります。

  2. 2.

    かぼちゃはレンジで3分~チンして種を取り出してくり抜きます。
    これを残りの材料といっきにフードプロです。

  3. 3.

    1に2の生地をこしながら入れます。
    あとはタルト生地に流し込み、180度のオーブンで10分140度に下げて10分位です。
    くしを刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

タルト生地に入れる際に必ずこしてください!

shizueさん

shizueさん

お料理をするのが大好きです ワインに合うおつまみなども紹介します。