おうちおやつの定番スイートポテトを春巻きの皮でアレンジ。軽いパイのような感じで、普段のおやつはもちろん、イベントやおもてなしの時にもピッタリです。
★材料
(4人分)
春巻きの皮
2枚
さつまいも
300g
グラニュー糖
25g
豆乳
30g
伝統製法バター
30g
卵黄
1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは、皮付きのままレンジで加熱します。(600W5分程度)
2.
1のさつまいもが熱いうちに、皮を剥き、裏ごししたら、グラニュー糖を加えます。
3.
2に、豆乳、溶かした伝統製法バター、卵黄半分を加え、混ぜあわせます。各材料を加えるたびに、混ぜ合わせる)
4.
春巻きの皮を4等分(正方形)にカット×2セット(8枚)作り、正方形の角の部分から中央にむかって3cmほど切り込みを入れます。
5.
4をプリン型にセットします。今回は切り込みを同じ方向に内側に折り込んでいます。
6.
3を絞り袋に入れ、5に絞り出します。
7.
残りの卵黄をハケで、6に塗ります。(ツヤ出し)
8.
200度のオーブンで13~15分焼き完成。
7のツヤ出しの卵黄は、スイートポテトに塗ってください。
春巻きの皮に塗ると、焦げやすくなります。