春巻きの皮deタルト風スイートポテト

春巻きの皮deタルト風スイートポテト
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

おうちおやつの定番スイートポテトを春巻きの皮でアレンジ。軽いパイのような感じで、普段のおやつはもちろん、イベントやおもてなしの時にもピッタリです。

★材料

(4人分)

  • 春巻きの皮

    2枚

  • さつまいも

    300g

  • グラニュー糖

    25g

  • 豆乳

    30g

  • 伝統製法バター

    30g

  • 卵黄

    1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは、皮付きのままレンジで加熱します。(600W5分程度)

  2. 2.

    1のさつまいもが熱いうちに、皮を剥き、裏ごししたら、グラニュー糖を加えます。

  3. 3.

    2に、豆乳、溶かした伝統製法バター、卵黄半分を加え、混ぜあわせます。各材料を加えるたびに、混ぜ合わせる)

  4. 4.

    春巻きの皮を4等分(正方形)にカット×2セット(8枚)作り、正方形の角の部分から中央にむかって3cmほど切り込みを入れます。

  5. 5.

    4をプリン型にセットします。今回は切り込みを同じ方向に内側に折り込んでいます。

  6. 6.

    3を絞り袋に入れ、5に絞り出します。

  7. 7.

    残りの卵黄をハケで、6に塗ります。(ツヤ出し)

  8. 8.

    200度のオーブンで13~15分焼き完成。

★ワンポイントアドバイス

7のツヤ出しの卵黄は、スイートポテトに塗ってください。
春巻きの皮に塗ると、焦げやすくなります。

petitcuisineさん

petitcuisineさん

2014年4月から1年間、辻製菓専門学校通信講座にてフランス菓子を学ぶ。 日本フォトスタイリング協会 フォトスタイリスト2級。 コムラードオブチーズ取得 瀬戸内海に浮かぶ淡路島に嫁いだアラフォー主婦です。現在、子育て中。