鰯丸まま!ダシが効いてる和風オイルサーディン

鰯丸まま!ダシが効いてる和風オイルサーディン
  1. おいしそう!

料理紹介

圧力鍋で作るのでとっても簡単♪
しかも鰯を丸まま使うので下処理も楽ちん、ワインやビールのおつまみに・・★

★材料

(2人分)

  • いわし(小さ目のん)

    250g

  • にんにく

    1~2片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 白だし

    大さじ2

  • 大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくは皮をむき薄くスライス、鰯はよく洗いうろこをしっかり落とす。

  2. 2.

    圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りが出たら鰯を綺麗に並べる.
    ここに白だし、水を加える

  3. 3.

    蓋をし中火にかけ5分加熱、弱火にして10分加熱。後は圧が抜けるのを待つ。

    しっかり圧が抜けたらふたを開けお皿に盛り付けたら出来上がり★

★ワンポイントアドバイス

白だしがなければ顆粒タイプのカツオだし小さじ2+塩小さじ1/4を大さじ2のお湯で溶いて使ってください。

★よろこばレシピ エピソード

イワシってこんなに美味しいの?!って言われちゃった(笑)

エレクトリックケトルさん

エレクトリックケトルさん

「調理師」「フードコーディネーター」の資格を持つエレクトリックケトルが『簡単楽しい』オリジナルレシピをご紹介します♪ 飲むことが好きなので「おつまみ」が多いかも♪