6/11 今日は、イタリアン好きの愚妻のために自家製オイルサーディンとじゃがいもパスタを作る‼︎
★材料
(2人分)
スパゲッティ(1.6㎜)
250g
自家製オイルサーディン
2本
じゃがいも(1㎝角切り)
1個
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪(小口切り)
1本
パセリ(みじん切り)
適量
塩
適量
飾り・ミントの葉
適量
飾り・パプリカ
1/4個
オイルサーディンの汁
大さじ3
★作り方
(5分未満)
1.
ソースを作る。フライパンにオイルサーディンのオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を弱火で炒める。中火にしてじゃがいも、イワシを加えて崩しながら炒める。
ニンニクが焦げそうになったらパスタの茹で汁(分量外)を少しずつ加え、塩(お好みでコショウ)で味を整えパスタ待ち。
2.
パスタを1%の塩を入れたお湯に入れ、約9分茹でます。
3.
茹で上がったパスタを入れソースを絡め、パセリを入れて炒め合わせれば完成。
4.
盛り付け。皿にパスタを載せパプリカとミントの葉を飾れば出来上がり。
足りなければ塩をするが、イワシに塩気があるのでその分考慮。