アーモンドとココアのバタークッキー☆おやつやバレンタインに♪

アーモンドとココアのバタークッキー☆おやつやバレンタインに♪
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。形を整えて焼くのではなく、豪快にまるっと焼き上げました。切り分けるときには、熱くてやわらかいうちに♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • ココアパウダー

    30g

  • アーモンドパウダー

    30g

  • アーモンド(ロースト)

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターは冷えた状態で使います。大きめのサイコロくらいに切っておきます。アーモンド(ロースト)は、できるだけ細かく刻んでおきます。

  2. 2.

    薄力粉・グラニュー糖・ココアパウダー・アーモンドパウダー・刻んだアーモンドを泡立て器等で均一に混ぜます。

  3. 3.

    1.の無塩バターを入れ、手ですり混ぜるようにしてまとめます。

  4. 4.

    型の底にぎゅっと押し付けるように敷きます。フォークや竹串で全体に穴を開けます(焼いているとき、ぼこぼこと浮き上がらないようにします)。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。焼き上がったら取り出します。あら熱を取ったら型から外し、熱いうちに切り分けます。

★ワンポイントアドバイス

☆直径20cmホールケーキ型1台分です。
☆生アーモンドはフライパンで乾煎りするか、アルミ箔に広げてオーブントースターで軽く焼いておきます。
☆アーモンドはできるだけ細かく砕きます。アーモンドスライスやクルミ等、他のナッツでもokです。
☆ザクザク食べられるので、仕事や勉強の合間の気分転換にもなります♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

簡単シンプルなおやつ・料理を配信中。レシピクリエイター、料理研究家、フーディスト、NadiaArtist。レシピブログゴールドブロガー、食品衛生責任者。スパイス大使や楽天レシピ公式アンバサダー経験、掲載本多数。簡単レシピ、ホットケーキミックス活用おやつ&パン、アニメやゲームの再現料理、おまかせください♪