「Almendra Garrapiñada(アルメンドラ・ガラピニャーダ)」といいます。スペインの田舎の朝市なんかで、よく売られています。一度食べだしたら止まらないので、お気をつけて!
★材料
生アーモンド(皮付き)
約50g
グラニュー糖
80g
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
深さのあるフライパンor広口の鍋に、材料全部を入れて、火にかける。
2.
木べらでやさしくかき混ぜながら、弱火~中火で10分ほど煮る。灰汁が出たら、すくい取る。焦がさないように注意!
3.
だんだんねばりが強くなり、最後に糖分が白く固まるが、そのまま続けて火にかける。
すると結晶化した糖分が再び溶け始める。
4.
全体が溶けて、アーモンドが茶色にコーティングされたら、オーブンペーパーに上げて、くっつかないようバラバラに離して冷ます。
糖分が結晶化したあと、ちょっと焦げそうで怖いけど、思い切って中火くらいにすると、じわじわとまた砂糖が溶け始めます。そのへん、火加減の調節をうまくやってね!