味噌作り~(^○^) レシピあり

味噌作り~(^○^)
  1. おいしそう!

友達の手作り味噌に魅了されて以来ずっと作りたかった味噌。材料だけそろえて満足して、気づけば年が変わってもう2月。暖かい時期に仕込むと、異常発酵をや殺菌の混入、増殖などを起こす事があるので、冬の間に仕込むのが一番適しているらしい。米こうじの袋に味噌の作り方が書いてあったので、だいたいその通りに作った。(^○^)まずは、大豆(230g)を24時間くらい水に漬けておく。大豆の3倍くらいの水をいれた。結......

Zen-kitchen!!さん

Zen-kitchen!!さん

ガッツリ系男飯大好きな3児のママです。 食費は節約しつつも、満足感たっぷりで、美味しく楽しい食卓の毎日を目指しています!