低温白焼きが合う配合のパン生地。
もちろん、ハイジの白パンにもぜひ。
強力粉
100g
自家製酵母(今回はレーズン)
32g
砂糖
8g
水
32g
バター
15g
塩
2g
1.
バターと水をチンして溶かし、人肌に冷ます。
2.
そこに酵母液と砂糖と塩を入れてまぜ、その後強力粉もいれてスプーンで混ぜる
3.
生地にビニール袋をぴったり這わすようにしてさらに上から容器にラップをし、28度で6時間〜8時間発酵。
それより寒い状況下だと12時間とかもっとかかりますがサイズが2倍になるまで待ちましょう。
4.
その後好きなサイズに分割して20分ベンチタイム。
成型をしてから35度で60分〜二次発酵。ここでも時間よりもサイズで見極めを。
生地をそっとさわって跳ね返りがつよいとまだ。ほわ〜〜んとゆっくり戻り少し跡ついたかなー?くらいならOKです。
5.
低温で白焼きをします。
150度で13分など。。。
6.
写真のは、この白生地に蜂蜜漬けのレモンピールとクリームチーズをまぜたものを中に入れて発酵。
焼く前に真ん中に十字カットし、切り込みのところに蜂蜜漬けのレモンピールをのせて焼きました。
ぜひお試しくださいー!
発酵はイーストのように早くないので気長に待つ待ちましょう。