麹酵母種

麹酵母種
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    おいしそう!

料理紹介

あらゆるパンの基礎になる液体パン種。
パンを作る際は常に粉比100%混ぜて使います。使ったら小麦粉45ぬるま湯55の比率で増やします。

★材料

(1人分)

  • 麹菌 米麹の際は不要

    2

  • ぬるま湯 米麹を使う際は一晩浸し濾した水

    110

  • 中力粉または強力粉 国産が良い

    100

★作り方

(5分未満)

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  2. 2.

    すべての材料を混ぜてタッパーに入れて室温で24時間保管後いつでも使えます

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    冷蔵庫で3日が賞味期限

★ワンポイントアドバイス

酸味が強くなったら捨てて、新しく作る。継ぎ足すうちに発酵菌が増えるため室温に置く時間は下記の通り半分にしていきます。
種継ぎ2回目は室温12時間後冷蔵庫保管。
3回目からは6時間室温の後冷蔵庫。
冷蔵庫は2℃が好ましく、野菜室は、8度程度あるため過発酵で酸味が出る可能性があり好ましくありません。

ラ・ミラベルさん

ラ・ミラベルさん

早稲田大学商学部卒  サラリーマン15年後5年間渡仏 フランス国立製菓製パン協会にてパンお菓子の国家資格4種取得後帰国 ラ・ミラベル開業 パンお菓子教室にパン教室他県からも 日テレ スッキリでパン紹介 2018年より産業ドローン事業に特化し株式会社スカイロード設立代表取締役社長に パンお菓子は、休業 本場のパンの歴史に基づく製法と麹菌を融合させたパン作りの研究