あらゆるパンの基礎になる液体パン種。
パンを作る際は常に粉比100%混ぜて使います。使ったら小麦粉45ぬるま湯55の比率で増やします。
★材料
(1人分)
麹菌 米麹の際は不要
2
ぬるま湯 米麹を使う際は一晩浸し濾した水
110
中力粉または強力粉 国産が良い
100
★作り方
(5分未満)
1.
麹菌をアマゾンで買う
2.
すべての材料を混ぜてタッパーに入れて室温で24時間保管後いつでも使えます
3.
冷蔵庫で3日が賞味期限
酸味が強くなったら捨てて、新しく作る。継ぎ足すうちに発酵菌が増えるため室温に置く時間は下記の通り半分にしていきます。
種継ぎ2回目は室温12時間後冷蔵庫保管。
3回目からは6時間室温の後冷蔵庫。
冷蔵庫は2℃が好ましく、野菜室は、8度程度あるため過発酵で酸味が出る可能性があり好ましくありません。