レトルトカレーを使ったカレーパン。
もちろん残ったカレーでも全然OK!
パン生地180g
1つ60g
レトルトカレー
1袋(200g)
薄力粉
20〜25g
パン粉
適量
1.
市販のレトルトカレーを用意。今回は200gのものを使いました。
2.
ボウルにカレーを出して、そこにふるいながら薄力粉を20g〜25g入れて混ぜ、ラップなしで2分チンして混ぜ、再び2分チン。
カレーの水分などによりここは増減必要かも。
20gで作って緩かったらあとから5g足してみてください。
3.
すくうともったりと垂れてくるくらいが良いです。ここであまり固いと冷めたらさらに固くなります。
ラップをカレーにぴったり這わせた状態にしてそのまま冷ます。
4.
パン生地を1つ60gに分割し、丸めてビニール袋を被せベンチタイム。
5.
軽く伸ばして生地にカレーを包みます。
6.
水にくぐらせ、パン粉を周りにつけてそのまま二次発酵へ。35度で35分。
7.
180度で10分〜軽く焼き色がつく程度に焼きます。
8.
食べる直前に油できつね色になるまで揚げます。
9.
すぐ食べる時でもこのやり方の方が油を吸いにくくカラッとあがって美味しいですよー。(手間は増えますけどね。。)
カレールウの見極めはわりとおもったより緩め。
冷えたらちょうど良いように粉の量とレンチンの時間はやりすぎ注意〜