アジアンなあじのカルパッチョ香草風味

アジアンなあじのカルパッチョ香草風味
  1. おいしそう!

料理紹介

刺身といえば、しょうゆにわさび……そんな固定観念を覆す、アジアンな香草と薬味たっぷりでさっぱりいただける「カルパッチョ」です。味は、どことなくあじの南蛮漬けを思わせます。

★材料

(1人分)

  • あじの刺身

    8~10切れ

  • 青ネギ

    少々

  • パクチー

    少々(一株を数本に分けて)

  • ミニトマト

    5、6個

  • ポン酢

    適量

  • レモン汁

    大さじ1(加減してください)

  • ナンプラー

    小さじ1/2

  • しょうが

    1かけ

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あじの刺身を用意する。ミニトマトは半分にスライスする。

  2. 2.

    青ネギを刻み、数本に分けたパクチーを細かく刻んでネギに混ぜる。しょうがをおろす。

  3. 3.

    調味料を作る。ポン酢は酸味をみて加減する。レモン汁を加え、ナンプラーを小さじ1/2を目安に混ぜる。ナンプラーはあまり入れすぎると癖が強くなりすぎるので、必ずできた調味料(A)を味見する。

  4. 4.

    あじの刺身とミニトマトを彩りよく盛り付け、香草類はあじの上にバランスよく載せる。Aをかけて、軽くあえる。全体に白ごまをふる。

    そのあと、冷蔵庫でお好みの時間冷やす。目安は20分ほど。よく冷やしたほうがおいしい。

  5. 5.

    食卓に出して、ビールで乾杯!

★ワンポイントアドバイス

*あじの刺身は新鮮なものを買い求めてください。ここでは長崎産のあじを使いました。

*ナンプラーは魚醤なので、魚との相性はいいと思いますが、男性やお子様向けには量を加減してください。入れすぎると癖が強く出ます。

*香草、薬味がさっぱり味の決め手なので、パクチーがなくてもネギは載せてください。味の薄い長ネギの刻みよりも、味の濃い青ネギの刻んだものがおすすめ。しょうがはひと手間かけてご自分でおろすと、香りがより引き立ちます。みょうがを入れるのもおすすめ。

*ごまはアクセント的に使いました。ごまと魚の組み合わせは、九州のお通しに出てくる懐かしい味です。

*器はオーバルプレートを使うと、おしゃれに決まります。涼しげなガラスのプレートでもいいでしょう。