♪マクロビおやつ☆つぶつぶ酒かすドーナツ☆♪

♪マクロビおやつ☆つぶつぶ酒かすドーナツ☆♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かみしめるほどに粉の甘みと酒かすの風味を感じるおいしいマクロビおやつ♪

★材料

(5人以上分)

  • 地粉

    200g

  • 玄米酒かす(にぎり酒)

    100g

  • 人肌の湯

    100cc前後

  • 小さじ2/3

  • 油(ゴマ、菜種など)

    大さじ2

  • 揚げ油

    適宜

  • さつまいものマッシュ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    酒かすに人肌より少しあたたかい(45℃)位のお湯をまぜ、とろとろにする。地粉、塩、油をボウルに入れ、泡立て器でよくあわせてこねる。

  2. 2.

    温かい場所で1.5倍くらいになるまで発酵させる。(半日くらいでしょうか)

  3. 3.

    プレーン:分割して丸め、中心にお箸で穴を開ける。
    さつまいも:マッシュしたさつまいもを包む。180℃の油で3〜4分揚げる!

★ワンポイントアドバイス

発酵時間はかかるかもしれませんが、ゆったりした気分で時々様子をみながらお作りください^^

緒方 亜希野さん

緒方 亜希野さん

生駒のお土産グランプリ『たけひめプリン』製造及びお菓子の教室を運営。商品開発や食育セミナーなど食に関わる様々なお仕事をしています。家庭でのお菓子作りのヒントを中心に、お仕事について、日々のお料理、その他興味を持ったもののいろいろをご紹介します♪