アサリから出る美味しいだしをエリンギに吸わせて、唐辛子でちょっと辛みをプラス♪
★材料
(2人分)
アサリ
200g
ミニトマト
100g
万能ねぎ
適量
エリンギ
1本
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
にんにく
1片
白ワイン
大さじ3
★作り方
(5分未満)
1.
オリーブオイルでにんにくのみじん切り、鷹の爪を弱火で炒めて、香りをたたせて〜
2.
砂抜きをしたアサリ、白ワインを加え、ふたをし強火で貝のふたが開くまで蒸します。
3.
アサリが開いたら、ふたを開けミニトマト、切ったエリンギを加え炒め合わせて〜
最後に薄口醤油、万能ねぎを加えて軽く炒め〜完成!!
アサリの砂抜きをしっかりすることと〜
貝殻をこすり合わせて流水で洗い、ざるにあけて1時間ぐらい放置!!
貝類は少し水分を蒸発させてあげると旨みが凝縮します♪
パスタを合わせても美味しいですよ!