ごぼうのお味噌汁にバターをポトッ

ごぼうのお味噌汁にバターをポトッ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

牛蒡たっぷりのお味噌汁にバターを落とします。
バターの風味と旨味でこっくりした冬向きのお味噌汁です。

★材料

(1人分)

  • だし汁

    250〜300cc

  • 味噌(お好みのもの)

    大さじ1

  • 乾燥牛蒡

    ひとつかみ

  • バター

    1かけ

  • 青ネギ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だし汁に乾燥牛蒡を入れて柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    味噌を加えて溶く

  3. 3.

    煮えばなをお椀によそい、バターを1かけ落とし青ネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

たまたま家に頂き物の乾燥牛蒡があったので思いついた料理ですが、生の牛蒡を刻んでつくってももちろん美味しいと思います。

たんぽぽさん

たんぽぽさん

東京の片隅で、ぼんやりと暮らす飲食の女の日々の飲食綴り。 簡単レシピや食材、器、道具等の紹介。