マリネして焼くだけ!簡単おいしい♪鶏手羽元とじゃがいも、トマトのバジル焼き ガーリック風味

マリネして焼くだけ!簡単おいしい♪鶏手羽元とじゃがいも、トマトのバジル焼き ガーリック風味
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

材料は全てマリネ液に浸けておくので、表面は香ばしく、中はしっとりジューシーに!

★材料

(2人分)

  • 手羽元

    8本程度

  • じゃがいも

    大1個 または 小2個

  • トマト

    1個

  • クレイジーソルト

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • にんにく

    1〜2片

  • バジル

    お好みの量

  • レモン汁

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • EXオリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもを茹で、材料①〜③にクレイジーソルト、黒こしょう、にんにくを揉みこむ。全てを材料⑦〜⑩に30分程度漬けこむ。

  2. 2.

    耐熱皿に、手羽元とじゃがいもを重ならないように並べて、バジルを取り除いたマリネ液の余りをまわしかけ、オーブンで焼く。

  3. 3.

    手羽元にある程度火が通ったら裏返し、トマトとバジル加えて、更に5分程度焼く。トマトに適度な焼き色がついたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉や手羽先など、他の部位でもおいしくいただけます。マリネするとたんぱくなお肉でもソフトに焼きあがるので、鶏むね肉にもおすすめです。

うりぼうさん

うりぼうさん

昔はグルメ情報誌の編集者。 いろいろなお店を食べ歩いて行き着いた先が 「おうちごはんが一番!」ということ。 好みの味や食材にアレンジできるし、 体にも優しくて食べるとほっとします。 食事は日常の中で 最も手軽にHAPPYになれる時間。 HAPPYな時間を過ごすために HAPPYな気持ちでお料理できたら素敵だし、 食べて笑顔になってくれたらすごく嬉しい♪ そんなお料理の楽しさが 少しでも伝えられたら嬉しいです。