手羽中の甘辛煮🍴

手羽中の甘辛煮🍴
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

メイプルシロップでコクをプラス😆

★材料

(2人分)

  • 手羽中

    300g

  • レタス

    適宜

  • 下味 塩胡椒

    少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • メイプルシロップ

    小さじ1

  • 50ml

  • サラダ油

    小さじ2

  • 白ゴマなど(七味や山椒)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽中の身の方に軽く塩胡椒しておく

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ強火で手羽中の皮の方から焼き始める

  3. 3.

    焼き色が付いたら返してキッチンペーパーなどで出た脂をふきとる

  4. 4.

    味付けする。最初に砂糖を直接手羽中にふりかけフライパンをあおり絡ませてから水と他の調味料を入れて沸騰したら蓋をして中火以下で10分程で出来上がり

  5. 5.

    レタスと共に器に盛り付け白ゴマをふって完成👌頂く時に七味や山椒などお好みで❗

★ワンポイントアドバイス

・メイプルシロップがなければハチミツでも美味しいのですがメイプルシロップで是非作ってみてほしいです。
・皮面を強火で焼く事で臭みを取ります
・タレは焦げないようブクブクと泡立つ感じに煮詰めて下さい

maimaichan1214mさん

maimaichan1214mさん

独身時代,脱サラしてススキノで小料理屋を経営していました。現在は育児に奮闘しながらInstagram(maimaichan1214m)に料理投稿しています。