残り野菜のリゾット

残り野菜のリゾット
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

防災フェアで沢山集まった調査票のデータまとめ作業に入っています。
回収するとき、ちらっと見えるのですが、「3日間自宅で避難生活」を想定した場合の食事について記入できていない回答が多くて、心配になります。。ぜひ皆さんご検討下さいね。
今回も非常事態ということで、炊飯器調理です。
電気が使えれば作れます。もちろん火が使えたら鍋で煮てもいいのです。
冷蔵庫にちょうど、玉ねぎ1コ、ニンジン1本、小さいトマト3つしかなくて、これに冷凍してあったウィンナーを足して作りました。

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★材料

(2人分)

  • 1合

  • 1合炊飯分

  • 玉ねぎ

    1

  • ニンジン

    1

  • トマト

    小3

  • ウィンナー

    数本

  • 味噌

    大さじ1/2

  • バルサミコ酢

    少々

  • 食べるラー油

    少々

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米をといで、適量のお水を入れて炊飯器を普通にセットする。
    玉ねぎは刻み、ニンジンやトマトをスライス、
    ウィンナーもスライスして、炊飯器に入れる。

  2. 2.

    お味噌を少量のバルサミコ酢または水で溶き、あれば食べるラー油を少々まぜ、全体に混ぜ、炊く。器に盛ったら粉チーズをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

食べるラー油が無かったら、ごま油少々、ペッパーソースなどでも。

非常食研究会さん

非常食研究会さん

NPO法人高度情報通信都市・計画シンクタンク会議(テレパックTELEPAC)内の研究会です。 災害など非常時のために、日常生活の中で備蓄して欲しい非常食(乾物や缶詰を含む)を効率よく消費する1つの手段として、レシピを考えています。また、調理の工夫、食べ方の工夫も合わせて考えています。 2013年日本災害食学会を設立、事務局を担当しています。