豆苗消費に作った炒めものです。
なかなか減らないもので^^;
レシピというほどのものじゃなくてすみませんです(わら
おつまみっぽいと思ったのですが…副菜では無いと思ったので主菜のカテに登録します。
★材料
(2人分)
ウィンナー
3〜4本
豆苗
1/3〜1/2パック
にんにく
1粒
食用油
少々
バター
10g程度
塩とコショー
各好み量。つまみなら粗挽き黒コショーに変えても。
★作り方
(5~15分)
1.
豆苗はサッと洗って水を切ります。にんにくは皮を剥いて目を取り薄切りに、ウィンナーは食べ良いサイズに切り分けます。
2.
ウィンナーは油に雑味を移すので、先に炒めてしまいます。
フライパンに少量の食用油を敷いて中火にかけ、ウィンナーをささっと炒めます。
炒め終わったら一度取り出して、フライパンをサッと洗います。
3.
フライパンにバターの半量とにんにくを入れ再び中火にかけます。
バターは手でちぎって入れると、洗い物がちょっとラクです。
にんにくの片面に色がついたら裏返し、ウィンナーを戻しながら様子を見ます。
裏面も色づき始めたら豆苗を加えて混ぜながら炒めます。
4.
豆苗がしんなりし始めたら残りのバターを加えて溶かし混ぜ、塩とコショーで味を整えますq
※ウィンナーから出る雑味を少なくした方が、ガリバタ味がよくなります。
※にんにくが入るのでおつまみが良いかもですね。